Fabrice Autechaud au travail avec l’aide de Raynald Cardon pour des travaux d’élagage sur le chemin de halage et pour un grand nettoyage de parcelles du Clos du Bec
Difficile de se rendre compte du travail effectué, faute d’avoir des photos antérieures au nettoyage; une caravane abandonnée a même dû être démontée.
LES DÉCHETS JETÉS DANS LA FORÊT ET LE LONG DES CHEMINS, CA SUFFIT !!!
Des promeneuses se sont émues de l’encombrement du bord des diverses voies par des objets de toutes sortes (bouteilles en verre, en plastique, canettes, masques, objets divers en plastique etc…). Elles ont donc décidé, au cours d’une de leurs promenades, de se munir d’un sac pour enlever ces déchets; petit à petit cela a pris des proportions plus importantes puisque, le long de la route menant à La Vallée, elles ont rempli, ultérieurement, 8 sacs de détritus divers , un autre jour, 2 sacs le long de l’Eure, puis 6 sacs le long de la route des carrières, en tout, à ce jour, plus de 22 sacs et au moins 60 bouteilles en verre.
A noter que toutes les personnes rencontrées au cours de ces ramassages ont salué cette action. Espérons qu’elles aussi, à l’avenir, se muniront de sacs pour prolonger cette action dans l’intérêt de tous : Les dépôts de déchets « attirant » d’autres déchets, on peut espérer que des lieux propres inciteront les « pollueurs » à ne plus rien jeter inconsidérément. Amis promeneurs, n’hésitez donc pas à vous munir d’un petit sac lors de vos balades pour ramasser quelques déchets afin que nous puissions nous féliciter ensemble d’une nature propre.
Rappelons au sujet de ces déchets, qu’au mois de juillet 2018, Thierry Valès a fait paraître dans le Com’Infos l’article ci-dessous, qui reste malheureusement d’actualité.
INCIVILITÉS Il fut un temps pas si lointain, où la forêt de Bord était un lieu bucolique que les martotais et les martotaises prenaient plaisir à parcourir. Aujourd’hui, force est de constater que l’incivilité de certaines personnes transforme cet espace boisé en déchèterie sauvage en n’hésitant pas à décharger des gravats de toutes sortes au bord des chemins et aux entrées des chemins de randonnées pédestres. Si la nature appartient à tout le monde c’est pour que tous nous la préservions et non qu’une minorité la dégrade. Il est bon de rappeler à ces pollueurs que la dégradation qu’ils font de la nature l’est au détriment de leurs propres enfants.
Aide d’agriculteurs de Martot aux salariés de Manoir Industries
Sollicité par des syndicalistes de Manoir Industries, pour obtenir une aide pour les salariés précaires de l’entreprise en redressement judiciaire, le maire de Martot a demandé aux agriculteurs de la commune s’ils pouvaient envisager de fournir des légumes.
Deux maraîchers, Marjorie Labiffe (Le distributeur de Marjo) et Nicolas et Guillaume Labiffe ( magasin « Au gré des saisons ») ont accepté de participer à ce don en faveur de salariés les plus démunis.
Avec une exploitation de La Haye le Comte , c’est en tout plus de 500 kg de pommes de terre, 300 kg de carottes, 300kg de poireaux et 450 kg de choux verts qui ont été confiés aux représentants du Comité Social et Economique de l’entreprise qui, reconnaissants de cette solidarité, se chargeront de la répartition auprès des salariés.
Le Maire, François Charlier, s’est félicité de son intervention qui a permis cette solidarité entre le monde agricole et le monde industriel.
Venez découvrir votre futur métier en réalité virtuelle et participez à un Escape Game durant les vacances scolaires du 23 Février au 4 Mars 2021.
https://www.metiers360.com/tous-les-metiers-par-ordre-alphabetique/
Hélène Gandossi, Franca Drouet et Yohann Blondel ont trouvé une solution pour permettre aux enfants de profiter des fêtes de Noël malgré l’épidémie.Hélène nous a transmis le compte-rendu suivant de la « tournée du Père Noël »:
Il en aurait fallu plus cette année au Père Noël pour l’empêcher de faire sa tournée annuelle et offrir des friandises aux enfants. 2020: changement de formule. Puisqu’il n’était pas envisageable de réunir les familles à la salle des fêtes pour le spectacle de Noël, l’équipe municipale et le Ccas ont demandé au Père Noël d’aller à la rencontre des enfants dans les différents quartiers du village. Tracté par un âne et confortablement installé dans sa petite carriole, le vieil homme est allé distribuer les chocolats auprès des enfants. Cela ne fut pas chose facile car le père Noël avait tendance à piquer un « roupillon » à chaque halte. Les enfants accompagnés de leurs parents ont pu assister à de drôles de scènes : réveiller le père Noël avec l’aide des lutins zinzins. Faire du bruit, découvrir le rébus, chanter à tue-tête.
Les lutins zinzins ont animé l’après midi en bonne compagnie de trois ânes bâtés chargés de transporter les friandises. Les ânes ont été récompensés par les caresses des enfants et les chocolats tombés des paniers.
Bravo à toute l’équipe organisatrice qui a su, malgré les contraintes, amener dans le village de la vie et de la convivialité. Un grand merci aussi au « chemin du halage » qui a contribué à l’animation avec ses ânes devenus élans temporairement.
Le temps pluvieux n’a aucunement gâché ce moment festif tant attendu et apprécié par les enfants et les familles. S’il a plu toute l’après midi, si nous étions tous trempés, le soleil était, cependant, dans le cœur de chacun. Page spéciale de photos dans « Le trimestre en photos »
Depuis le lundi 4 janvier, les repas scolaires sont fournis par la Régie des deux airelles à Heudebouville.
La régie fournit 1870 repas par jour destinés à des crèches, des Centres communaux d’action Sociale, et des communes : Heudebouville, Incarville, Louviers, Vraiville, La Saussaye, Terres de Bord et Martot.Treize agents forment l’équipe de cuisine.
Ce nouveau fournisseur propose une restauration de qualité, avec des produits provenant de circuits courts, valorisant une démarche de développement durable et avec des produits « bio » entrant à 36% dans la composition des repas.
Le prix de ces repas pour les familles a été fixé à 4.17 € ( 2.56 € pour les familles non imposables)
Les enfants qui déjeunent en 2 services, ce qui permet de respecter les règles de distanciation, ont apprécié les nouveaux plats proposés.